Интервью

В единстве наша сила! — Максим Мельничук, клуб служб безопасности СПЕКТР

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает директор по безопасности маркетплейса «Ozon», основатель Клуба служб безопасности СПЕКТР Максим Мельничук.

— При прохождении светового луча через преломляющую среду получается совокупность цветных полос – спектр. Почему именно название «СПЕКТР» носит организованный Вами клуб служб безопасности?

Отличный пример про световые лучи… Любая безопасность – это есть входная призма в компанию людей, контрагентов, информации, мошенников, проблем… И от того, как эта призма отработает входной поток, будет зависеть в дальнейшем работоспособность фирмы. Спектр – это многогранная функция, которая затрагивает все нюансы в компании и безопасник погружен абсолютно во все процессы и во многом от него зависят риски, полетит то или иное направление или заглохнет.

Клуб СПЕКТР – объединяет не только безопасников по какому-то определенному признаку или отрасли. Это Сообщество абсолютно всех, кто имеет отношение к СБ – сотрудники, руководители, аналитики, юристы, комплаенс, GR, адвокаты, представители охранных структур и компаний разработчиков систем безопасности! Мы всех объединили для создания профессионального сообщества, в котором рождаются новые идеи, ведется постоянный обмен новейшими способами борьбы с мошенниками. В Клубе СПЕКТР нет случайных людей и надеюсь на расширение сообщества через объединение с другими неформальными региональными сообществами безопасников, Ассоциациями и Клубами! Потому что наш Девиз: «В единстве наша сила!»

— Расскажите о встречах клуба: чему они посвящены и чем отличаются от других конференций по безопасности?

— У нас проходят встречи Клуба, где все участники знакомы и доверяют друг другу. В Клубе нет посторонних людей, которые, как правило, посещают все конференции подряд и для них нет особого значения посещать мероприятия по безопасности, в банковском секторе или финтехе – главное, чтоб там вкусно кормили… Поэтому мы не делаем какой-либо рекламы наших мероприятий, не гонимся за массовкой. Наши встречи ограничиваются мыслящими людьми, которые вкладывают все свои знания и профессиональные умения в общее развитие Сообщества безопасников. И каждый в Клубе может довериться и положиться на помощь своего коллеги.

Как правило, мы стараемся менять тематики наших встреч, в зависимости от потребностей Сообщества и обстановки в стране. В сентябре у нас была тематическая встреча с представителями охранных структур России. А вот в декабре планируем провести мероприятие на тему мошенничества в маркетплейсах. В панельной дискуссии поговорим с руководителями СБ Яндекс, Сбер, Wildberries, OZON и Авито. Модератором мероприятия пригласили авторитетного человека из сферы безопасности – руководителя СБ Монетка Константина Сергеева.

— В этом году Вы перешагнули порог 46-летия, а какой, на Ваш взгляд, предельный возраст нахождения в роли главы службы корпоративной безопасности и как руководитель СБ может его продлить?

— Нельзя опираться исключительно на показатель возраста, указанный в паспорте. Надо отталкиваться от биологических часов человека. Бывают очень «усталые» безопасники и в 35 лет. В Клубе есть ряд безопасников, которым уже 70, и они отлично справляются с задачами компаний.

В моем понимании, к 50 годам человек в безопасности должен занимать руководящие позиции и быть встроенным в бизнес-процессы компании. Тогда безопасник будет востребован в любом возрасте и после 50. А если человек к этому времени так и не смог найти свою нишу, тогда пора на дачный покой с удочкой и бутылочкой…

Что касается меня, то такое ощущение, что с каждым годом все больше и больше энергии. Возможно, это связано с моей жизненной позицией – постоянно тренироваться, учиться, читать, общаться и коммуницировать. Это дает обмен знаниями и энергией с коллегами по работе, по Клубу!

— Вы активно помогаете соискателям трудоустроиться в сфере безопасности. Какие критерии профессиональных и личных качеств востребованы в последнее время?

— В 2015 году я столкнулся с проблемой подбора персонала, когда выстраивал в банке Департамент безопасности. Приходилось просеивать очень много кандидатов, не отвечавших тем требованиям, которые предъявлялись к вакансии. Приходило очень много соискателей, которые в надежде на свои прежние заслуги готовы были работать на любых должностях. Поэтому в то время и родился Кадровый Проект Клуба, позволяющий категорировать кандидатов по отраслям – банковская безопасность, ритейл, промышленность, а также по уровню зарплаты, должности. Добавились к проекту идейные товарищи, которые запускали аналогичные проекты у себя в регионах. Так появилась обширная база кандидатов. По моим скромным подсчетам, думаю, за весь период существования Проекта мы помогли трудоустроить приблизительно 100 человек на разные должности: от аналитика до руководителя СБ. Понимаю, что 100 – это очень маленькая цифра, но она связана с потребностями бизнеса. Плюс, сами руководители СБ стараются подбирать себе сотрудников по своим близким знакомым, с которыми часто служили в органах. Но, в любом случае, даже эта цифра трудоустроенных дает понимание ответственности мероприятия, что этим надо продолжать заниматься!

— Финансовая сфера, логистика, ритейл, промышленные предприятия, сфера услуг и другие заводы, пароходы и т.п…В каждом бизнесе своя специфика, свои приоритеты и риски. Где рекомендуете получать профессиональные знания с учетом специфики отрасли?

— Нет единого учебного заведения, которое готовило бы специалистов СБ. Многие ВУЗы открывают кафедры по безопасности, но на них нет спроса. Студенты не понимают, что такое безопасность бизнеса… В лучшем случае, они слышали про кибер-безопасность и поэтому это направление еще хоть как-то пользуется спросом.

Я бы рекомендовал действующим безопасникам набираться опыта в тех областях, где они сейчас трудятся. Если это банки, то финансовым вопросам, вопросам ПОД\ФТ, если ритейл, то складским вопросам, бухгалтерии, возвратному потоку. И обязательно погружаться глубоко в бизнес-процессы. Только эти знания помогут правильно выстраивать и корректировать действия СБ по предотвращению потерь и минимизации рисков.

Многие коллеги сейчас ударились в получение образования в ИТ-безопасности в надежде получить более высокооплачиваемую должность. Безусловно, надо разбираться в кибер-мошенничестве, потому что сейчас многие преступления связаны именно с этим видом. И, наверное, самым верным будет совместить полученные ранее знания в сфере расследований с информационной безопасностью. В маркетплейсах много подобных преступлений и в них обязательно надо хорошо разбираться. 

— В этом году на 12-ом ежегодном Форуме «Безопасность бизнеса» Вы выступаете с парным докладом с директором по безопасности ТС «Золотое яблоко» Эдуардом Лисициным. Доклад на тему: «Метод анализа рисков «галстук-бабочка» для корпоративной службы безопасности на примере пожарного риска». О чем планируете рассказать?

— Вряд ли Эдуард Лисицын будет выступать на Форуме в галстуке, если бабочка уже занята…

Эдуард, насколько я знаю, бывший сотрудник МЧС и ранее занимался тушением пожаров. Дискутировать с ним на тему пожарной безопасности и законодательства в этой области полагаю бессмысленным, но вот поделиться своим собственным опытом на примере недавнего пожара склада OZON я готов. Потому что не у каждого безопасника в багаже есть подобный кейс, и дай Бог, чтоб этот опыт ему не пригодился. Но вот точно знаю одно: чтобы этого кейса не случилось – его надо знать, к нему надо быть готовым и проводить профилактические мероприятия на предупреждение.

— Сейчас непростой период в РФ: продолжается специальная военная операция, идет частичная мобилизация. Время неопределенности. Какие приоритеты для корпоративной безопасности Вы бы выделили с учетом текущих реалий?

— Роль безопасности сейчас выросла в разы. В вопросах мобилизации надо найти баланс между бизнесом и военными комиссариатами, чтобы и бизнес-процессы не остановились, и Родина была защищена. Сейчас везде творится неразбериха, нет порядка, призывают тех, кто не должен служить и наоборот. В рамках нашего Клуба мы договорились о поддержке друг друга, семей коллег, если кого-то из нас призовут. Думаю, каждый офицер Клуба готов защищать интересы своего Государства, мы все принимали присягу. И на оптимистической ноте хотел бы закончить актуальной кадровой шуткой: «Внезапно строка в резюме безопасника «Возраст свыше 50 лет» перестала быть негативным фактором…» 🙂

Related Articles

Back to top button