Интервью

Такие люди, как я, никогда не уходят на пенсию

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» ответил Хенк Ван Тондер, 57-летний телохранитель из ЮАР.

— Расскажите о себе, как Вы пришли в безопасность?

— Меня зовут Хенк Ван Тондер, мне 57 лет, я живу в Южной Африке, в небольшом городке Уайт Ривер Мпумаланга.

Я начал свою карьеру в индустрии безопасности ещё в юности, постепенно продвигаясь по служебной лестнице от обычного сотрудника до менеджера по безопасности на международном уровне.

Моя страсть — это личная безопасность и возможность обучать других людей, тех, кто желает сегодня осуществить все мои юношеские мечты и добиться профессионального уровня. Чтобы стать телохранителем, необходимо очень много учиться, быть дисциплинированным и обладать достаточным количеством времени, чтобы получать необходимые знания и тренироваться.

За свою жизнь я много работал, был по контракту в Афганистане, на Амазонке и в других местах, но в свободное время я всегда ходил на разные курсы инструкторов и повышал свой профессиональный уровень.

— Заголовки последних новостей из ЮАР очень тревожные. «Беспорядки, мародерство и хаос». Что сейчас с общественной безопасностью в ЮАР? Как меняется работа телохранителей во время массовых беспорядков и грабежей?

Телохранитель это довольно популярная, хотя и опасная профессия в Южной Африке, несмотря на то, как сейчас обстоят дела с пандемией COVID-19. Вообще, где бы вы не работали, в любой стране мира, телохранитель — это профессия, которая всегда будет связана с риском.

— Какой уровень подготовки сотрудников южноафриканской полиции? Как происходит обучение и подготовка сотрудников охраны в ЮАР, какие особенности можно выделить?

— В ЮАР существуют правила и положения для телохранителя, но что наиболее важно, вы должны быть зарегистрированы государством в качестве телохранителя PSIRA. Африканские телохранители в частном секторе воздерживаются от каких-либо контактов с государственными служащими, например, с полицией, армией и так далее. Сотрудничество частного телохранителя в ЮАР с государственными службами и правоохранительными органами, возможно лишь только тогда, когда у вашего клиента есть деловые отношения (бизнес) с государством, тогда вы сможете общаться с властями и сотрудничать. Телохранители в Африке должны воздерживаться от принадлежности к какой-либо преступной организации, обязаны подчиняться законам страны и тогда у вас не будет никаких проблем.

Здесь в Африке, все зависит от того, для чего людям нужен телохранитель, в большинстве случаев это богатые местные жители, или люди, которые подвергают себя в работе и в жизни определённому риску и для этого им нужна личная защита.

— Как варьируется заработок телохранителей в ЮАР?

— Ценность работы в денежном выражении в личной охране различаются по степени риска, как и в других странах. Все зависит от рисков человека, которого вы защищаете, и окружающей среды, в которой вы находитесь. В ЮАР, основные задачи личной охраны — это защита от вооруженного ограбления на улице или дома и защита от похищения с целью получения выкупа. Именно для этого здесь нанимают телохранителей.

— Как происходит инструктаж охраняемого лица? Какие акценты выделяете? Если охраняемое лицо пренебрегает правилами безопасности, Вы можете отказаться его охранять?

— Клиент всегда получает указание следовать всем командам телохранителя, чтобы остаться в живых в случае инцидента, но, если клиент отказывается следовать инструкциям, телохранитель может отказаться продолжать свою работу, так как это подвергает опасности жизнь как телохранителя, так и самого клиента, и это будет правильно по закону и порядку работы личной защиты.

— Оружие с Вами всегда: и во время работы, и в личной жизни?

Оружие — очень важный инструмент в индустрии телохранителей. Большинству телохранителей выдается пистолет Glock 9 мм, а в некоторых случаях — даже более высокого калибра. Но в чаще всего, телохранителей больше обучают приемам ближнего боя, а огнестрельное оружие считается последним средством для обороны.

— Настоящая безопасность — это искусство?

— Да, на мой взгляд, безопасность в индустрии телохранителей — это форма искусства из-за совокупности различных единоборств, которым они обучаются, внимания и умения мыслить в различных ситуациях.

— В Африке есть местные школы личной защиты, есть инструкторы, которые обучают разным направлениям, все зависит от того, чему желает научиться студент. Стоимость обучения очень разная, у каждой школы это зависит от уровня образования, от количества и направления учебных предметов.

— Случаются ли в Вашей практике курьезные случаи?

— Да, в работе телохранителя бывают забавные и юмористические моменты, но телохранителей всегда предупреждают не отвлекаться на это и не разглашать личную информацию, связанную с клиентом.

— Чем Вы планируете заняться на пенсии?

— Такие люди, как я, никогда не уходят на пенсию, я всегда буду рядом и готов помочь, дать совет любому, кто может нуждаться в моей помощи в сфере работы телохранителей.

Related Articles

Back to top button