Интервью

Информационные войны в бизнесе стали повседневной реальностью, — Евгений Ющук

В преддверии старта нового потока онлайн-курса, посвященного конкурентной разведке и информационный войнам, автор и преподаватель — Евгений Леонидович Ющук — ответил на вопросы СМИ «Безопасность бизнеса».

Евгений Леонидович Ющук — член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP; эксперт по Конкурентной разведке и Информационной войне (кризисному PR); почётный профессор двух университетов; кандидат экономических наук; автор программы и научный руководитель первой в России магистратуры по Конкурентной разведке; главный редактор сетевого издания «Интермонитор».

— Евгений Леонидович, зачастую под термином «конкурентная разведка» подразумевают инструменты, с помощью которых можно получить информацию. Действительно ли суть конкурентной разведки сводится к этому?

— Нет, не сводится. Обыватель действительно считает, что разведка (любая) – это поиск нужных сведений.
Однако поиск – это середина так называемого разведывательного цикла.

Разведка (хоть государственная, хоть конкурентная) — это именно определенный цикл работы с информацией. Он начинается с правильно постановки задачи – а для этого надо вообще понять задачу, т.е. что и зачем надо найти.

Когда стало понятно, что (и зачем – это важно) надо найти – составляется список источников, где эта информация может быть. Это могут быть люди, какие-то объекты на местности, документы и так далее.

И только потом начинается сбор информации.

Более того, собрав информацию, надо ее правильно обработать и приспособить к нуждам конкретного предприятия в конкретной ситуации.

Вот, всё это – конкурентная разведка. И этому мы учим на нашем курсе. Инструменты сбора информации с людей, объектов на местности, документов и интернета туда тоже входят, конечно же. Но ими конкурентная разведка совершенно не исчерпывается.

В чем отличие OSINT (open-source intelligence) от конкурентной разведки?

— OSINT – это часть арсенала Конкурентной разведки. Как правило, этим термином называют поиск информации в общедоступных источниках. Т.е. в тех, что доступны публично каждому. Самый типичный случай – Интернет.

Но и в реале, и онлайн есть источники, которые не закрыты, но и не общедоступны. Чтобы до них добраться, надо предпринимать определенные усилия, причем зачастую владеть специальными приемами работы с информацией. Это уже выходит за пределы OSINT. Самое простое – прицельный поиск на открытом файловом сервере объекта интереса (который сперва надо найти). Или, например, стенгазета, размещенная на объекте интереса. Или, к примеру, корпоративна пресса, которая доступна только внутри компании, хотя и не секретная.

Плюс, есть еще прямо выделенный отдельно HUMINT – работа с людьми как источниками информации. С ними надо уметь работать, чтобы и закон не нарушить, и жертвой дезинформации не стать (даже просто попав на дурака, который сам не понял, что видел).

То есть, Конкурентная разведка OSINT, конечно же занимается, но далеко не только им.

Ну и есть такой фактор, что «OSINT» — слово модное, и его порой лепят к месту и не очень. Поэтому я и попытался это кратко, но более-менее разносторонне расшифровать.

Может ли бизнес развиваться без конкурентной разведки?

— Может, конечно. Развивается же и развивался раньше. Но Конкурентная разведка значительно снижает вероятность неприятных сюрпризов или упущенной выгоды.
Если предприятие будет реагировать на реальность неправильно или даже просто слишком поздно – проблем будет больше, чем если реагировать правильно и своевременно – это, я думаю, очевидно даже на уровне бытовой логики.

— В условиях нестабильной ситуации в мире нужна ли конкурентная разведка бизнесу или лучше сфокусироваться на других направлениях?

— Любая разведка (и конкурентная тоже) – это способ заглянуть за горизонт текущих событий. Если не иметь желания понять, что происходит сейчас и особенно – что будет происходить завтра, то Конкурентная разведка не нужна.

Есть, кстати, у Конкурентной разведки и еще одна интересная функция – распространение информации (или дезинформации). Это не вполне рыночный, но законный и важный способ конкуренции, который может просто изменить реальность вокруг предприятия.

К примеру, не дать посадить в тюрьму собственника предприятия. Или победить контрафакт конкурента. Или назначить/предотвратить назначение определенного чиновника.
Всё это, к тому же, надо делать в рамках закона. Это тоже Конкурентная разведка.

— Есть пословица «Меньше знаешь, лучше спишь». По вашему опыту, всегда ли бизнес готов воспринимать значимую информацию и верно на нее реагировать?

— Это сильно зависит от личности руководителя и собственника компании. Есть люди, которые в принципе ориентируются только на интуицию. Им тогда лучше лично учиться методам Конкурентной разведки, так они свою интуицию будут подкреплять фактурой.
Но в крупных компаниях на одной интуиции решения всё же не принимаются, если есть информация, основанная на фактах. Тогда интуиция закрывает пробел в знаниях – это нормально. Но опять же, задача любой разведки – сделать так, чтобы интуиция требовалась как можно реже.

Если же руководитель вообще не готов основываться на фактах – то, конечно, ему никакая конкурентная разведка не нужна.

— Информационно-аналитическая работа службы безопасности предприятия — это конкурентная разведка?

— Это зависит от задач, возложенных на Службу безопасности (СБ). К примеру, есть компании, где именно СБ занимается противодействием информационным атакам на компанию – там это точно Конкурентная разведка.

Есть компании, где СБ занимается выяснением планов конкурентов – это тоже Конкурентная разведка.

Если же СБ занята информационно-аналитической работой исключительно в своих служебных интересах – это применение инструментов Конкурентной разведки, но не совсем то, ради чего Конкурентную разведку создали. Но и это работает, конечно же.

Отмечу, что многие мои выпускники как раз привнесли в СБ новый функционал, о котором я сказал, отвечая на этот вопрос: просто оказалось, что они это теперь умеют, а больше никто в компании не умеет.

— Можно ли назвать исследование «цифрового следа» или «кибер-тени» — уникального набора действий в интернете или на цифровых устройствах — новым этапомм развития конкурентной разведки?

— На мой взгляд, это не столько этап в общепринятом значении, сколько одно из направлений работы.
Оно интегрировано, как правило, в комплекс мероприятий, а не само по себе существует.
Но это важное, высокотехнологичное направление, ранее такого не было — в этом смысле, наверное, это этап расширения функционала Конкурентной разведки.

— Всегда ли возможна деанонимизация данных в интернете?

— Вопрос почти философский. Общетеоретически – всегда, потому что каждый бит информации, который ушел с компьютера, куда-то обязательно пришёл, а по пути записался на множестве промежуточных узлов.
Однако порой нужно быть ФБР, чтобы преодолеть анонимизацию – и это ресурсы, которые доступны, по понятным причинам, не всем и не всегда.

Но в промежутке между максимальной анонимизацией и той, что реально встречается, есть большое поле деятельности, в котором гражданского инструментария может оказаться достаточно для деанонимизации. Конечно, если овладеть этим инструментарием. Для этого люди и учатся.

— В эпоху социальных сетей и мессенджеров как никогда много различных фейков. В чем их главная опасность для бизнеса? Всегда ли нужно бороться с дезинформацией?

— О, вопросам «как делать дезинформацию» и «как распознать дезинформацию» мы уделяем специально время на нашем курсе. Именно ввиду важности этой темы.

Основная опасность фейков (или их польза – если мы инициаторы) в том, что если в основу решения реагирования положить неправильные данные, то и решение будет ошибочным. Соответственно, его последствия – негативными для того, кто ошибся.

Бороться с дезинформацией нужно не всегда, а лишь когда она потенциально (или уже реально) опасна.
Но вот распознавать ее для того, чтобы решить, что с ней делать в данный момент – желательно всегда.

— Информационные войны активно применяются в геополитическом противостоянии. В бизнесе ситуация схожа или это все же редкость?

— Информационные войны в бизнесе стали повседневной реальностью, потому что резко удешевились инструменты ведения таких войн. Причем такие войны выливаются в проверки надзорных и правоохранительных органов, а порой и в политические решения. Последние особенно опасны, т.к. вы можете быть сто раз правы по закону, но все равно получите грандиозные проблемы, если попадете «в политику».
Именно по этой причине Информационная война – это целый модуль нашей программы. Там теоретические постулаты у нас оживают за счет практических примеров. Причем мы показываем изнанку некоторых кейсов, которую публично в общем доступе не показываем. Разумеется, показываем мы лишь те кейсы, которые нам разрешили показать их фигуранты, или же кейсы, где мы сами себе ставили задачу и ее выполняли.

— Методы ведения информационной войны преимущественно учат нападать или защищаться?

— Мы учим, главным образом, обороняться. Но контратака – это метод активной обороны, так что тут история как сапером — он может построить мост, а может и взорвать.
Просто если вы в обороне, то вам проще принять решение начать «воевать»: зачастую у вас просто нет иного выхода. А вот нападая, надо понимать, что можно влезть в проблемы, на которые не рассчитывали – если появятся не просчитанные заранее факторы. Я на примерах показываю, как в такие истории «влетали» даже очень крупные компании, а непросчитанным фактором для них были как раз мы.

— Зачем постигать азы искусства конкурентной разведки представителям разных профессий: маркетологам, сотрудникам служб безопасности, PR и GR?

— Как раз потому, что Конкурентная разведка – междисциплинарная профессия. То есть, каждый из перечисленных специалистов становится лично более конкурентоспособным: там, где его коллега остановится, исчерпав возможности – он будет продолжать двигаться к выполнению поставленной задачи.
А того, кто умеет решать проблемы компании, в компании обычно ценят.

— Насколько актуально изучение методов конкурентной разведки для собственников бизнеса?

— У меня несколько раз в практике были «группы» из одного человека. Это были очень крупные предприниматели.
Когда я их спрашивал, зачем они лично учатся, имея штат сотрудников – они объяснили, что сотруднику надо поставить задачу. А сперва им самим надо понять, какую, вот для этого и учатся. Плюс, как пояснили они, есть такие кабинеты, куда никого из сотрудников не отправишь, надо идти только самому. И желательно самому же уметь там правильно сработать.
Ну а собственники бизнесов поменьше учатся, как правило, вместе с группой.

— Планируете ли вы выпуск новых книг в 2022 году, если да, на чем планируете сделать акцент?

— Пока не планирую. Принципиально новой фактуры в большом объеме нет, так что и существующие книги пока актуальны.  Они же переиздаются, обновляясь: устаревшее уходит, новое добавляется. Когда наберется материала на серьезное обновление – наверное, сделаю такое обновление.


Старт нового потока Онлайн-курса «Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» — 15 марта 2022.

В программе курса:

  • Организация конкурентной разведки на предприятии
  • Профессиональный поиск и распространение информации в интернете
  • Работа с людьми как источниками информации
  • Основы информационной войны
  • БОНУС Два дополнительных занятия по изучению цифрового следа.

Промокод «КР2022» — скидка на участие 1000р

Регистрация на курс и более подробная информация на сайте: www.9sb.ru

Related Articles

Back to top button