Интервью

Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям

Сергей Александрович Мартынов, президент российского отделения ACFE, о противодействии мошенничеству и разнице в международных и российских подходах к борьбе с хищениями.

Сергей Александрович, приветствую Вас, спасибо за согласие дать интервью для наших читателей! Ассоциация сертифицированных экспертов по борьбе с мошенничеством (ACFE) –  крупнейшая в мире организация по борьбе с мошенничеством. ACFE была основана в 1988 году Джозефом Т. Уэллсом. Вы встречались с ним лично?

– Джозеф – фантастический человек – он основал организацию, которая реально помогает профессионалам в области безопасности бизнеса и сегодня насчитывает более 85 000 членов. Для меня это количество членов очень впечатляюще. Что касается личных встреч — нет, лично с ним не встречался.

– На логотипе ACFE изображена книга и факел, что это обозначает?

– Я думаю, это сочетание достаточно стандартных для эмблематики символов: факел – символ энтузиазма, книга – символ просвещения.

– Расскажите о сертификации ACFE для специалистов по безопасности бизнеса. Это обязательная процедура? Какие преимущества она дает?

– Сертификация, то есть получение статуса Certified Fraud Examiner (Сертифицированный специалист по расследованию хищений) подтверждает профессиональные знания и опыт в области безопасности бизнеса в международном масштабе. Наличие сертификата является существенным преимуществом при приеме на работу по требованиям значимых работодателей.

– Расскажите о российском отделении ACFE.

– Мы способствуем не только распространению знаний о методиках расследования хищений и обеспечения безопасности бизнеса, но и являемся международно признанным центром передовых технологий в этой области.

– Международные подходы к внутреннему контролю и обеспечению безопасности, отличаются от российских? В чем специфика последних?

– Отличий очень много. Специфика России, по сравнению с другими странами – в более сложной обстановке работы специалиста по защите бизнеса. Наше общество находится в стадии развития, которую можно сравнить со стадией «дикого капитализма» в начале 20 века в США. Фильм «Человек с бульвара капуцинов» — прекрасная комедия, и так много объясняет ситуацию в России сегодня.

– Ваша формула безопасного бизнеса: что в нее включено?

– Оценка рисков по всему периметру бизнеса: криминал, регуляторы, рынок, катастрофы; и внутри бизнеса: персонал и система внутреннего контроля. Эта тема заслуживает отдельного обсуждения, в формате отдельной статьи или вебинара.

– Почему внешние аудиторы не всегда обнаруживают мошенничество?

– Здесь несколько причин. 1) никто не учит их, как это делать 2) в стандартах профессиональной деятельности института внутренних аудиторов от них не требуется это делать. Только обнаруживать «признаки мошенничества». Но опять же, никто этому их не учит. Поэтому работа по выявлению мошенничества внутренним аудитом часто неэффективна.

– На Ваш взгляд, как эффективно организовать взаимодействие внутреннего аудита компании и службы корпоративной безопасности?

– Должна быть эффективная координация работы между ними. Лучшее решение – объединение под единым руководителем, главной задачей которого была бы координация их работы. Координация – это не управление, а организация взаимодействия. 

– Как происходит эволюция и революция внутреннего контроля в современной технологической среде?

– Революция — это автоматизация внутреннего контроля технологиями интернета вещей (IoT). Те компании, которые автоматизируют внутренний контроль, получают преимущества за счёт снижения затрат на внутренний контроль и непроизводительных расходов. Сегодня в европейской компании за счет автоматизации процессов работает в 10 раз меньше персонала, чем в российской при прочих сопоставимых параметрах. На одном из знакомых мне заводов в Финляндии работает в смене три человека, тогда как на таком же заводе в России их было бы не менее 50.

– Какие грани компетенции важно развивать специалистам для эффективной борьбы с корпоративным мошенничеством и хищениями?

– Это несовместимые категории знаний: 1) работа с людьми – например, проведение интервью, психотехники коммуникации 2) навыки работы с информационными технологиями и аналитикой. В одном человеке эти навыки сочетаются крайне редко.

– По Вашему мнению, что действительно мотивирует наемных топ-менеджеров компаний быть честными в бизнесе?

– Увлеченность профессиональным успехом. Есть особое удовольствие управлять большим количеством людей, денег и добиваться результатов. Зарплата вторична, воровство неактуально. Главное – реализация собственных амбиций: а я могу это сделать лучше других.

– В этом году пройдет уже 15-ая ежегодная конференция «Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям». Расскажите о формате мероприятия, как зарождалась и развивается конференция?

– Конференция появилась 15 лет назад абсолютно случайно: член совета директоров предложил мне собрать специалистов своей отрасли и поговорить о противодействии хищениям. Мы собрали примерно 15 человек. Разговор получился, всем было полезно и интересно и мы решили продолжить. Сегодня это форум, который собирает каждый год порядка 150 участников. Мы придерживаемся нескольких принципов, например: выступают только практики (не «свадебные генералы»), открытый обмен мнениями, интерактивные опросы мнений участников и т.д. Каждый год мы что-то совершенствуем в организации мероприятия. Это главный принцип.

– Какое самое значимое или запоминающееся выступление за весь период конференций Вы можете выделить и почему?

– Мне нравятся выступления, которые не просто делятся опытом, но и прогнозируют будущее профессии. Трудно выделить какое-то одно, ведь понимание о ситуации и перспективах даёт весь спектр выступлений, многообразие точек зрения. Какие-то содержательные мысли есть в каждом докладе, а в сумме получается полная картина.

– Какой самый частый вопрос Вам ежегодно задают на конференции, и что Вы обычно отвечаете?

– Не могу выделить одного вопроса, вопросы каждый раз очень конкретные по разным темам. Но в основе чаще всего вижу один вопрос, который не звучит в открытую: как работать с менеджментом, который участвует в хищениях или не заинтересован в их снижении. То есть конфликт между интересами собственника и интересами менеджмента.

– Вы видите плоды ваших трудов в развитии специалистов по безопасности? Меняются ли подходы к организации их профессиональной деятельности?

– Да, безусловно. Много тем стали актуальными с нашей подачи и в результате наших усилий: корпоративная культура, оценка рисков хищений, комплексная программа по противодействию хищениям и другие. Постепенно идеи овладевают массами. И это лучший результат нашей работы.

– Чего ожидать участникам конференции «Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям» в этом году?

– Мы обещаем участникам, как всегда, эксклюзивный и полезный контент выступлений лучших профессионалов. Возможно, из-за эпидемии коронавируса, мы будем вынуждены провести мероприятие в онлайн формате, что даст дополнительные преимущества участникам. Наша задача – развивать возможности коммуникаций между участниками в условиях, если личные встречи будут ограничены.

– Назовите топ-5 книг, обязательных к прочтению директором по безопасности?

– Книг много, но в каждой содержится только кусочек необходимой информации. И часто книги отражают то, что было актуальным лет 10-15 назад. Я рекомендую прочитать не столько книги, сколько статьи, и не пять, а больше, по темам:

  1.  Аналитические методы выявления хищений
  2.  Проведение интервью и психотехники работы с людьми
  3.  Кайдзен , методики непрерывных улучшений
  4.  Риск-менеджмент: выявление и оценка рисков
  5.  Социальная психология и корпоративня культура

По каждой теме можно найти десятки источников, и изучить их, выбрав из них наиболее подходящие текущим проблемам решения. Более эффективно – найти тренинги компетентных специалистов по каждой из тем, и начать освоение с них.

26 августа 2020 Сергей Александрович выступит с докладом на вебинаре «Аналитическая работа служб корпоративной безопасности» онлайн-форума «Безопасность бизнеса». Участие бесплатно, обязательна регистрация.

Related Articles

Back to top button