Интервью в рамках совместного проекта Форума “Безопасность бизнеса” и журнала “Директор по безопасности” – Безопасность в лицах
Что для Вас обозначает слово безопасность?
Одновременно простой и сложный вопрос. Если брать академическое понятие, которое я преподаю студентам УрГЭУ, являясь преподавателем по корпоративной безопасности: безопасность – состояние защищенности. Защита – это процесс снижения рисков. Риск – это сочетание двух факторов: угрозы и уязвимости.
Кто он – современный директор по безопасности?
Менеджер, погруженный в процессы компании, нацеленный на ее стабильное развитие, умеющий создать корпоративную культуру безопасности. Человек, которого руководители и коллеги внутри компании не только слушают, но и слышат.
Какое резонансное событие в сфере безопасности в 2019 году Вы выделяете и почему?
Для меня таким событием стало похищение картины «Ай-петри. Крым» Архипа Куинджи. Сотрудники Росгвардии и музейной охраны не смогли должным образом обеспечить защиту произведения искусства. Стоит отметить и полученный эффект повышенного внимания к выставке после хищения и возврата картины. Любой маркетолог позавидует созданному ажиотажу.
Интересен и вывод министерства культуры РФ по результатам расследования о причине возможности совершения хищения, умещающийся в одно слово – раскоординированность.
Какие основные 3 тренда корпоративной безопасности 2020 года Вы выделите?
Действительно происходят глобальные системные изменяя в индустрии безопасности. Основные направления которые, по моему мнению, стоит сейчас выделить:
- Преобладание кибербезопасности над другими сферами;
- Доступность и эффективность систем распознавания лиц;
- Кризис в частной охранной деятельности, пересмотр форм физической охраны.
Какой самый дельный совет Вам давали?
Совет был простой. Не размениваться на многие направления, а сосредоточиться и делать качественно (а желательно лучше всех) свою работу. Неважно, чем ты занимаешься, ты будешь востребован, как профессионал. Я свое направление выбрал, это сфера безопасности.