Интервью

Александр Васильевич Юрченко: о карьере, профессиональных достижениях и трансформации безопасности

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает Директор Института проблем безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор А.В. Юрченко.

— Добрый день, Александр Васильевич и спасибо за то, что согласились ответить на несколько вопросов. Вы окончили Казанский государственный университет по специальности «Биология». Как же вышло, что Вы стали специалистом в области экономической безопасности?

— Это увлекательная история о поисках себя в этой жизни. В детстве и юношестве я был романтиком и увлекающимся юношей, наряду со школьной программой много читал приключенческой литературы. Весь 9-й класс я посещал кружок археологии Казанского государственного университета (КГУ). Сейчас это Приволжский федеральный университет. Руководитель кружка профессор Альфред Хасанович Халиков настолько увлек меня и некоторых моих одноклассников, что все лето мы провели в экспедициях. Сначала я работал землекопом, а потом меня прикрепили помощником к художнику экспедиции, выпускнику Академии художеств. Общаясь с профессиональным художником, попал под его влияние и решил стать живописцем. Однако в Казани требуемого высшего учебного заведения не было, поэтому в 10-м классе я стал обучаться на подготовительных курсах на факультет архитектуры Казанского инженерно-строительного института. Успешно сдал карандашный рисунок головы Давида и экзамен по начертательной геометрии. Но мне это, в конечном итоге, показалось скучным. Душа требовала чего-то более активного. Поэтому я решился поступить на первую в СССР кафедру охраны природы и экологии, которая была открыта на биофаке КГУ по инициативе профессора Виктора Алексеевича Попова. Выпускники должны были распределяться в заповедники, государственные природоохранные инспекции и создаваемые на предприятиях экологические службы. Учиться на биофаке было интересно. Каждый день был предельно занят. Я был членом сборной команды университета и республиканского «Буревестника» по легкой атлетике (метал копье) и тренировался ежедневно. Но душа еще просила и социальной активности. Не случайно на 1-м курсе меня пригласили в Боевую комсомольскую дружину г. Казани (в республике активно работали такие молодежные отряды дружинников). Я оказался в оперативном комсомольском отряде при Казанском ГК ВЛКСМ. Наш отряд поддерживал общественный порядок в прилегающем микрорайоне, обеспечивал безопасность на различных массовых мероприятиях. Мы активно взаимодействовали с государственными правоохранительными органами, оказывали помощь уголовному розыску в выявлении различных криминальных притонов, помогали службе БХСС в выявлении и привлечении к уголовной ответственности. В конце учебы я стал командиром этого отряда. В результате при распределении, на меня пришла разнарядка из Татарского ОК ВЛКСМ, а еще через год я был призван на действительную военную службу в КГБ СССР, затем окончил двухгодичные курсы подготовки оперативного состава со знанием иностранного языка. Вот так общественная работа определила вектор моей дальнейшей жизни.

— В 1995 году Вас наградили Орденом Мужества. Расскажите, за какой поступок Вас удостоили этой награды? Что Вы почувствовали, когда узнали о ней?

Источник: личный архив А. В. Юрченко

— Орден Мужества – это высокая боевая награда, в СССР ей соответствовал Орден Красного Знамени. У ордена есть статус, там даны точные формулировки. Я считаю, что в зоне локального вооруженного конфликта просто выполнял свою работу, готовил вывод из боевых действий одного т.н. полков народного ополчения, который не хотел связывать свою судьбу с авантюрой международных террористов. В процессе реализации этого мероприятия получил множественное осколочное ранение. На следующий день в военном госпитале его начальник спросил: «Полковник, вы будете эвакуироваться на большую землю?» Я ответил категорическим отказом, не мог бросить своих подчиненных. Командиры решили, что я достоин и представили меня к награде. Что я чувствовал, когда узнал об этой награде? Конечно, был удовлетворен. Еще я был рад, что вместе со мной Орденом Мужества были награждены два моих офицера, один из которых закрыл меня собой во время операции, а второй спас наблюдателей ОБСЕ от напавших боевиков. Всего в горячие точки я регулярно вылетал в течение 8 лет. Руководимые мной подразделения всегда выполняли поставленные задачи,  и это нормально. Однако я горжусь не только этим, но и тем, что за все эти годы не потерял ни одного человека и могу прямо смотреть в глаза родных и близких моих боевых товарищей.

— В течение своей карьеры Вам посчастливилось поработать в разных отраслях. Можете ли Вы выделить такую отрасль экономики в РФ, которая является наиболее слабой в области  безопасности и нуждается в большей поддержке?

— Сложный вопрос, на него нельзя ответить односложно. В каждой отрасли экономики есть своя специфика, каждое предприятие уникально и неповторимо. Выделю некоторые особенности. Прежде всего, для многих образцом должны являться службы безопасности крупных банков. Эти подразделения являются комплексными, они выполняют такие функции, как экономическая, финансовая, информационная, физическая, инженерно-техническая и кадровая безопасность. Такой сложной системой управлять не просто и ответственность велика. Самое главное, все остальные могут позаимствовать у банков систему проявления должной осмотрительности при изучении контрагентов (прежде всего, заемщиков). Это хорошо продуманная деятельность, за которой следит регулятор – Банк России. В банках также развита система противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Еще одна особенность розничных банков, это значительное количество дополнительных офисов, нуждающихся в постоянной физической и технической охране. В эти функции заложены большие финансовые расходы, и топ-менеджеры всегда стремятся к их сокращению. Во всех перечисленных вопросах страховые и лизинговые компании уступают банкам. Есть существенные особенности у предприятий промышленности, особенно у представителей оборонной отрасли. Они связаны с защитой государственных секретов и конкуренцией на международных рынках. Немалые проблемы возникают в области транспортировки нефти и нефтепродуктов, защиты нефтепроводов от несанкционированных врезок злоумышленников. Весьма актуальны вопросы обеспечения промышленной безопасности в горной индустрии, на предприятиях по выпуску взрывоопасных и токсичных продуктов. Если честно, то невозможно знать особенности защиты всех отраслей от операционных рисков. К примеру, в выставочной индустрии в начале 2000-х тысячных годов никто не думал не только о безопасности, но и о внутреннем аудите. Поэтому, будучи генеральным директором ВДНХ, мне пришлось создавать систему безопасности выставочного центра практически с нуля, при серьезном внутреннем и внешнем сопротивлении. Сейчас я убежден, что принципы организации системы безопасности любого объекта или процесса не только несут отраслевые отличия, но и подчиняются общим закономерностям.

— С 2019 года вы являетесь членом Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях «Лига содействия оборонным предприятиям». В чём состоит специфика этой деятельности?

— Названный комитет является общественным органом, поддерживаемым лигой и государственной корпорацией «Ростех». Предприятия, входящие в систему корпорации представляют практически все российское машиностроение. Они размещены по всей территории нашей страны. Поэтому очень важно, чтобы в сфере защиты интересов этих предприятий проводилась скоординированная профессиональная работа. Для профессионалов, не менее важно, регулярно общаться друг с другом, обсуждать общие проблемы, сообщать о новых фактах и тенденциях. Это помогает устанавливать высокие отраслевые стандарты безопасности и мягко устранять проявления высокомерия и сепаратизма. Будучи внешним членом этого комитета, я стараюсь оказать помощь практическим работникам в разумной организации их деятельности.

— На Форуме «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» 2020 года вы выступали в дискуссии на тему «Безопасность уже не та, что 10 лет назад». В чем же ключевая разница между обеспечением безопасности в 2020 и 2010 годах?  Какие кардинальные изменения в этот период Вы бы выделили и почему?

— Вы правы, на форуме мне и еще двум уважаемым коллегам посчастливилось открыть дискуссию на обозначенную Вами тему. Тогда и сейчас я хочу подчеркнуть, бурный научно-технический прогресс существенно меняет среду нашей жизни и, конечно, среду бизнеса. Мы все ощущаем влияние глобальных процессов, цифровизации бизнеса и общественной жизни, роста факторов неопределенности, глобальной международной конкуренции за передел сфер влияния и связанной с ней санкционной политики. Как показывает официальная статистика, в этих условиях предприятия и организации испытывают значительное давление со стороны внутренних и внешних операционных рисков, среди которых значительное место занимают преступления имущественной направленности. Особенно заметно, что за последние 10 лет произошло активное смещение этих преступлений (особенно мошенничества) из материального мира в мир виртуальный. Что, несомненно, повышает их социальную опасность, угрозу нанесения ущерба личности, обществу и государству. В этих условиях не только наше государство, но и негосударственная сфера безопасности должны консолидировать свои усилия для защиты экономики от постоянно нарастающих противоправных посягательств. Для этого и те и другие должны избегать соблазна почивать на лаврах предыдущих заслуг, а постоянно совершенствовать свою профессиональную деятельность.

— В какой сфере слово «безопасность» лично Вам ближе всего (экономическая, экологическая, национальная и т.д.)?

— Будучи преподавателем, я, конечно, не могу ответить односложно на этот вопрос. Но вопрос этот важный, он формирует мировоззрение у любого человека, будь то у нашего студента или у профессионала из сферы безопасности. Конечно, я являюсь сторонником системного подхода, который основан на том, что безопасность формируется из нескольких уровней, начиная с безопасности каждого человека, безопасности его семьи, безопасности предприятий и организаций, национальной безопасности и глобальной безопасности планеты Земля. Как исследователю мне это близко и понятно, это согласуется с теорией конфликтов, которые постоянно происходят в микро и макро-мире, мире живой природы. Мы зависим от них, но не в меньшей степени мы зависим от конфликтов в социальной сфере, присущих человеческому обществу: политических, экономических, военных, межконфессиональных и многих других. Когда на ученом совете Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» было принято решение о создании Института проблем безопасности, мы оказались перед выбором ключевой компетенции нашего научно-образовательного подразделения. Не сразу, через механизм дискуссий, под мудрым руководством члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Леопольдовича Шульца мы пришли к тому, что область своих интересов мы определили как «Безопасность предпринимательской деятельности». Структурно мы определили ее как совокупность направлений обеспечения защиты компании от рисков и угроз, состоящей из экономической, финансовой, информационной (включая кибернетическую), физической, инженерно-технической и кадровой функций безопасности. Дополнительно мы ввели функцию комплексной безопасности, как сферу управления сложной системой безопасности предприятия и организации. Этот раздел мы осмысленно вывели из привычной всем области экономической безопасности, поскольку время показало, что разработанные к 1996 году под руководством академика РАН, профессора Леонида Ивановича Абалкина концепция и стратегия экономической безопасности могут быть применимы только на федеральном уровне, в лучшем случае на региональном и отраслевом уровнях. Именно по этой причине из ныне действующей стратегии экономической безопасности исключены попытки ее распространения на субъектов предпринимательской деятельности, вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы. Нашу дисциплину мы разместили в менеджменте, обоснованно полагая, что сфера безопасности является полноценной областью управления в компании, наряду с основной деятельностью, корпоративными финансами и управлением персоналом, органично связана с этими сферами и проявляет себя везде. В 2016 году в издательстве «Юрайт» мы издали учебник под названием «Безопасность предпринимательской деятельности». За четыре года его внедрили в свой образовательный процесс 226 высших учебных заведений России и стран СНГ, а изучали более 2 млн. студентов. В 2020 году вышло второе, дополненное и переработанное издание этого учебника. Получается, что изучение сферы безопасности в области предпринимательской деятельности и является наиболее близкой мне и моим коллегам.

Источник: hse.ru

— На какую тему в области корпоративной безопасности Вам интереснее всего проводить мастер-классы/дискутировать?

— Прежде всего, нужно отметить, что продвижение наших подходов к обеспечению безопасности бизнеса ориентировано на три целевых аудитории: студентов, действующих сотрудников и руководителей негосударственных служб безопасности, а также на топ-менеджмент и собственников бизнеса. Студенты для нас – это серьезный вклад в будущее, возможность подготовить молодых людей к вступлению во взрослую жизнь, полную не только хайпа и удовольствий, но вполне реальных рисков и угроз. Начиная с 2012 года, наш институт организовал проведение ряда общеуниверситетских факультативов по проблемам безопасности бизнеса, истории экономических реформ в России, проблемам защиты гражданского общества от террористических угроз и другим. В 2015 году мы откликнулись на инициативу учебного блока университета, направленную на формирование института дополнительных квалификаций. Таким образом, появился блок из четырех дисциплин (майнор) под общим названием «Безопасность предпринимательской деятельности» для студентов бакалавриата. У нас нет ограничений для образовательных программ, поэтому у нас занимаются представители практически всех факультетов и институтов Вышки. Занятия проходят в течение двух лет, еженедельно (всего 760 академических часов). Студенты на темы безопасности пишут эссе, рефераты, проводят исследования в рамках проектов, сдают четыре экзамена, а после каждого года обучения участвуют в студенческой научной конференции. Кстати, эту конференцию также организует студенческий научный комитет. Также с 2015 года мы преподаем дисциплину «Актуальные вопросы конкурентной (деловой) разведки» для студентов 1-го курса, обучающихся на различных программах магистратуры НИУ ВШЭ. В 2018 году мы также сформировали свою магистерскую программу «Аналитик деловой разведки», проводимую в рамках образовательного стандарта «Менеджмент». Прошло уже три набора и один выпуск. Сейчас эта программа единственная в России. У нас обучаются не только выпускники вузов, она предназначена также для действующих сотрудников подразделений безопасности предприятий и организаций, журналистов СМИ, специализирующихся на изучении потенциальных контрагентов (заемщиков) и конкурентных рынков, журналистских расследованиях. У нас уже прошли обучение представители государственных корпораций, коммерческих банков, организаций внешнего аудита и предприятий, работающих с плохими активами. В рамках всех этих образовательных проектов я участвую как организатор и действующий преподаватель. Естественно, у меня есть специализация. Это разделы дисциплин, связанные с экономической, финансовой и кадровой безопасностью предприятий. Для наших магистрантов я, кроме названного, преподаю комплексный экономический анализ предприятия, организацию функции деловой разведки на предприятии, использование психологии и социальной психологии в интересах деловой разведки и некоторые другие. Думаю, что эти темы интересны для обсуждения не только мне, но и моим коллегам, работающим в сфере негосударственной безопасности.

— Какое Ваше главное персональное достижение в области обеспечения безопасности бизнеса, которым Вы гордитесь больше всего?

— За 45 лет в системе государственной и негосударственной безопасности кое-что, конечно, было сделано. Не обо всем я могу говорить сейчас, не могу также отнести большинство достижений к персональным, поскольку уже давно являюсь руководителем, который организует работу коллективов. Наверное, отмечу, что на завершающем этапе своей действительной военной службы (1992-1998 годы) отвечал за обеспечение безопасности в сфере экономической реформы в нашей стране. Очень запомнился один эпизод, произошедший в  1992 году. Усилиями коллектива, которым я тогда руководил, удалось снять с ратификации Верховным Советом РФ уже подписанного межправительственного соглашения о создании на территории нашей страны 17 американских бизнес-центров, персонал которых (более 4 тысяч экономистов в штатском) в одностороннем порядке наделялся дипломатическим иммунитетом и широкими полномочиями в области сбора экономической информации. Активную роль в этой операции сыграл академик РАН Л.И. Абалкин, который сумел за один вечер убедить президента и руководство Верховного Совета в пагубности и ошибочности подобных действий. Мы просто своевременно получили информацию, и нашли канал воздействия на процессы.

30.01.2021 г.

Related Articles