Колонка автора

«Каков вопрос, таков и ответ», — точки взаимодействия полиграфолога и службы безопасности

Выявить ложь непросто. Тем не менее, если включить полиграф, то это вполне реально. Остается только верно интерпретировать результат.

В данной публикации я, как директор по безопасности торговой сети, входящей в топ-10 среди продуктовых сетей России, делюсь с вами своим мнением, своим опытом и своими взглядами, безусловно, прошедшими сквозь призмы личного восприятия. Возможно, какие-то моменты в публикации будут неприятными, спорными, но, повторюсь, это мой опыт и мой взгляд на тему внедрения психофизиологических исследований с использованием полиграфа в бизнес.

Неоднократно на мой стол ложились папки с «ложно отрицательными» и «ложно положительными» результатами тестирования на полиграфе, отражёнными в отчетах о проверке. Почему я так уверен? Все просто: буквально через несколько дней работы службы безопасности в папки к «ложно отрицательным» отчетам прикладывались явки с повинной в полицию и подтверждения в виде распечатки транзакций движения денежных средств на банковских карт. А к «ложно положительным» — документальное подтверждение непричастности.

Психофизиологические исследования с использованием полиграфа — вероятностный метод? Да, это так. И здесь, в моем понимании, основная задача коллаборации службы безопасности и полиграфолога состоит в том, чтобы привести точность результата к 100%. Совместно и грамотно подготовленные детальные вопросы значительно повышают этот показатель. Можно задать закупщику простой вопрос о получении откатов: «да, нет» или же провести тест с названиями контрагентов, предварительно оценив объемы закупок и включив в список наиболее значимых. Второй вариант более перспективный для дальнейшей работы службы безопасности. Как гласит пословица: «Каков вопрос, таков и ответ», так и в этом случае, грамотно подготовленные вопросы – залог успеха тестирования.

Стоит отметить, что для компании важно не просто зафиксировать ложь, а понять масштабы и системность проблемы, определить корректирующие методы.

Существуют три основных формы корпоративных злоупотреблений, действия/бездействия:

  1. Недополучение дохода (например, сдача арендных площадей в обход компании)
  2. Увеличение расхода (например, «шапка» — заложенный сверху процент отката)
  3. Повышение рисков (например, проведение работ только «на бумаге». Допустим, масло в двигателях при прохождении ТО не поменяли, тем самым повысили риск поломки двигателя).

Схемы и формы хищений и махинаций непрерывно трансформируются. Я часто привожу в пример фразу о том, что сейчас «Не воруют! А зарабатывают» (укладывают плитку). Это, в первую очередь, формирование корпоративными менеджерами денежного потока через объемы полученных заказов, а далее нарастание форм фальсификации качества, занижения реальных затрат, привилегии в нарушении сроков и т.п., одним словом, лоббизм личных интересов. Зачем воровать, рискуя попасть под статью УК РФ, когда можно каждый месяц красить забор, меняя оттенки на более радужные. Взаимообогащение информацией о схемах и формах махинаций, методах их выявления можно реализовать в формате рабочих групп сотрудников СБ и полиграфологов. Двух-трех часов один раз в месяц вполне достаточно. Полезным дополнением к данным рабочим встречам является реестр с указанием в нем должностей в компании и соответствующих им схемах и формах махинаций, которые уже выявлялись или могут быть реализованы. В моей практике директора по безопасности достаточно кейсов эффективной совместной многоэтапной проверки, нацеленной на результат, итогом которой является признание, явка с повинной в полицию, компенсация компании причинённого убытка.

В свое время я задал полиграфологу вопрос: «Что важнее и является успехом работы при тестировании: получение реакции или признания?». Ответ был: «Это философский вопрос!».

Мое личное отношение к полиграфу – это достойный инструмент, направляющий и значительно сужающий зону дальнейших контрольных мероприятий и подтверждения фактов. И, если сотрудники СБ не лентяи, они смогут реализовать подтверждение полученной информации, внести ясность и корректировки в условия, которые способствовали формированию инцидента. Но современные реалии таковы, что зачастую это некий недорогой способ принятия решения о назначении вины сотрудника или его оправдания. Есть сомнения? А давайте направим его на полиграф! А бывают и такие ситуации, когда информация в отчете не устраивает инициатора проверки, и сотрудника направляют ко второму и третьему полиграфологу.

Затронем и размытые формулировки в отчетах, как уход от ответа о причастности. «В результате проведения СПФИ по теме о причастности *** выявлено значимое реагирование на проверочные вопросы» или «значимость проверочного вопроса составляет 72 %. В ходе тестирования, зарегистрированы выраженные психофизиологические реакции на проверочные вопросы» и т.п. На мой взгляд, это некая форма снятия полиграфологом с себя ответственности за результаты тестирования.

Теперь каплю дегтя о самих полиграфологах

В свое время озадачились проведением проверки работы штатного полиграфолога. И отправили на проверку «тайного покупателя», точнее проверяемого, по факту – доверенного полиграфолога из другого региона под легендой трудоустройства. По итогу узнали, что тестирование проходит не по стандарту, а у полиграфа нет ряда датчиков (как оказалось, они были повреждены).

Другой случай произошел, когда наемный полиграфолог оправдал проверяемого закупщика, несмотря на наличие у СБ значимых косвенных подтверждений причастности к махинациям. Неудивительно, что позже в соцсетях удалось найти совместную фотографию этого полиграфолога с проверяемым лицом в рамках организуемых этим же полиграфологом байдарочных сплавов. Все это, конечно, подрывает доверие и порождает сомнения в честности проверяющих.

В 2021 году был приглашен спикером на ежегодную конференцию полиграфологов в Екатеринбурге. В своем докладе сделал несколько акцентов: во-первых, на личную безопасность полиграфологов, а именно разделение личных и рабочих контактов; во-вторых, на личный имидж проверяющих, формируемый ими же в социальных сетях. На мой взгляд, этому стоит уделять внимание, формируя профессиональный имидж и «лицо» профессии.

В моей практике был также случай, когда службой безопасности выявляли подделку (изменение) результатов тестирования. У меня на руках оказалось два файла с разным заключением об итогах тестирования. Только один файл был изменен спустя 1,5 года после проверки. Обладающему отчетом сотруднику было важно в какой-то момент скрыть неудобную (компрометирующую его) информацию от вышестоящего руководителя. Здесь мое пожелание полиграфологам простое – хотя бы не отправлять отчёты в файле формата Word. В идеале, конечно, отчёт делать в защищённом файле, содержащем цифровые следы.

Важно

Проведённый полиграф, но не зафиксированный результат = риск развития потерь. Недавно я оказался в копии письма от сотрудника СБ одного из распределительных центров с таким содержанием: один из руководителей РЦ уже второй раз проходит СПФИ с грифом «не рекомендован». Итоги инвентаризации склада, при этом, не в нормативе. Однако сотрудник продолжает свою работу, так как замену ему пока не нашли. 

Нужно ли доводить итоги тестирования до проверяемого лица? Как и в какой форме это делать? Как влияет на сотрудников умалчивание результатов и создание атмосферы неопределенности? Развяжет ли руки недобросовестному сотруднику его «обеление» на полиграфе? Повлияет ли на лояльность честного сотрудника оказание ему формы недоверия? Множество вопросов, которые нужно предусмотреть при введении в компании системы тестирования на полиграфе.

Штатный vs. наемный

По моим расчетам, штатный полиграфолог не всегда дешевле, чем заказная проверка. А зачастую обходится даже дороже для компании, если рассматривать совокупность всех расходов от налогов, отпусков, больничных, командировок, обучения, создание компанией рабочего места.  При этом у штатного полиграфолога есть значительный плюс — максимальная погруженность в процессы компании, усиленное взаимодействием со службой безопасности, возможность работать в стандартах компании и по заданному графику, нацеленность на создание условий устойчивости и стабильности компании. Наемный полиграфолог, в свою очередь, может оптимизировать расходы разовых, удалённых проверок, нести в себе ценный опыт других бизнесов и выявляемых там злоупотреблений. Поэтому в своей практике наша компания использует базовый штат внутренних полиграфологов и, вместе с тем, имеет контракты с внешними полиграфологами для решения точечных задач.

В заключение

Современный мир стремительно меняется. Искусственный интеллект (ИИ) постепенно проникает во все сферы нашей жизни. Развитие технологий нейросетей ИИ позволяет определять эмоции и другие параметры человека, что может быть использовано для оценки достоверности сообщённой информации и усиления полиграфа. А технология Robotic process automation (RPA) уже сейчас позволяет автоматизировать любую работу, для которой можно сделать инструкцию, и снизить количество ошибок, вызванных работой человека. Я предлагаю задуматься, ведь, как уже было сказано ранее, выявить ложь непросто. Тем не менее, если включить полиграф, то это вполне реально. Остается только верно интерпретировать результат.

Related Articles

Back to top button