Публикации

Изучение среды предприятия

А.В.Юрченко, директор Института проблем безопасности НИУ ВШЭ

Повышение квалификации профессионалов от Института проблем безопасности НИУ ВШЭ

Многие из нас, пришедших в российский бизнес из силовых структур хорошо понимают значимость термина оперативная обстановка для военнослужащих Вооруженных Сил и войск национальной гвардии, правоохранительных органов и специальных служб. Данный термин происходит от английского operational situation и широко распространен во всем мире. В открытом Интернете можно найти различные отраслевые формулировки этого термина по источникам периода СССР, например:

  • «Совокупность факторов и условий, непосредственно влияющих на деятельность органов пограничной службы, влияющих на выбор частных оперативных задач, сил, средств, методов и порядка их применения»;
  • «Совокупность условий, которые прямо или косвенно влияют на процесс борьбы органов государственной безопасности с противником, которые определяют направления этой борьбы и выбор используемых в ходе ее сил, средств и методов»;
  • «В криминалистике оперативная обстановка – это совокупность поведенческих актов в определенной местности за определенный период времени, имеющих значение для раскрытия конкретного преступления»;
  • «Совокупность всех факторов, которые в той или иной мере могут оказать влияние на подготовку, ход или исход операции. Важнейшими элементами оперативной обстановки являются: противник (состав, состояние, группировка и характер действий), свои войска, военно-экономический потенциал, население, географическая обстановка…»

Опыт работы ряда коллег убедительно показывает, что свои профессиональные знания по элементам оперативной обстановки из любой области деятельности можно переосмыслить и применить к сфере деловой активности современного бизнеса. Вместе с тем, нельзя не понимать, что предпринимательская деятельность – это не только область применения военных методов. Экономика живет и развивается по своим законам, имеет свои особенности. Не менее важно понимать, что собственники бизнеса и топ-менеджеры имеют отличное от многих из нас базовое образование, мыслят в других категориях и используют иные профессиональные термины.

Для того, чтобы эффективность службы (или функции) безопасности была выше, следует общаться с вышестоящими управленцами на одном понятийном языке. По этой причине мы предлагаем заменить термин оперативная обстановка на принятый в менеджменте термин среда предприятия, понятный абсолютному большинству экономистов и управленцев.

В своей работе мы используем уже изобретенные экономистами «велосипеды» и дополняем их собственными, адаптированными к этим системам, профессиональными подходами. Адаптация немаловажна, так как большинство ученых и практиков менеджмента мыслят в категориях «позитивизма», т.е. дают примеры правильного рыночного поведения, без описания рисков и угроз. Исследователи в области риск-менеджмента, напротив, сконцентрированы на математических инструментах решения экономических задач, а те проблемы, которыми в бизнесе занимается безопасность, комплаенс и внутренний аудит, относят в основном к категории операционных рисков.

Мы взяли за основу построения своей системы позитивистскую концепцию среды предприятия, разработанную американским экономистом, профессором Ричардом Дафтом и описанную в его книге «Менеджмент» (2011-2017 годы издания на русском языке).

У этого автора среда предприятия состоит из трех основных элементов (рис. 1):

  1. Внутренней среды организации, состоящей из корпоративной культуры, менеджмента и наемных работников;
  2. Внешней среды задач предприятия, состоящей из поставщиков, потребителей, конкурентов и рынка труда;
  3. Общей внешней среды, которая также носит сложный характер и состоит из таких элементов, как экономическая, правовая, политическая, социокультурная, технологическая и международная среды.
Рис. 1. Среда предприятия по Ричарду Дафту

При внимательном рассмотрении предложенной ученым схемы, мы видим что он постарался максимально учесть основные элементы среды предприятия. Вместе с тем, в силу позитивистского подхода, Дафт не учел некоторые элементы среды, которые важны для формирования системы защиты предприятия от реальных и потенциальных рисков. 

Попробуем дополнить эту схему элементами, признанными в другой отрасли экономики – институциональной экономике, язык которой также должен быть понятен нашим уважаемым командирам производства. Один из основоположников этой отрасли Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике, предлагает нам учитывать, что не все группы экономических агентов на рынке ведут себя одинаково. Посмотрим это на схеме, составленной на основе его известной книги «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» (рис. 2).

Рис. 2. Группы экономических агентов по Дугласу Норту

На рисунке мы видим, что в выделенном квадрате располагается группа экономических агентов «А», которая характеризуется тем, что в большинстве случаев соблюдает формальные (требования законов и подзаконных нормативно-правовых актов) и неформальные (принятые нормы и правила делового оборота) ограничения. Ученый полагает, что таких агентов абсолютное большинство. На границе этого квадрата расположена группа экономических агентов «В». Это те бизнесмены, которые допускают эксцессы оппортунистического поведения (в т.ч. нарушение договоров с другими организациями). На границе квадрата мы также видим группу экономических агентов «С». Это те работники (часто менеджеры), которые работают на предприятиях группы «А», но в своих личных целях допускают оппортунистическое поведение внутри своих организаций. Вне позитивного квадрата находится группа экономических агентов «D». Это представители асоциальных неформальных институтов, не признанных легальными институтами общества и государства. К этой группе, конечно, относятся криминальные сообщества, организованные преступные группы и отдельные преступники.

Мы с вами, как практики, добавим к этим группам еще и такие элементы среды задач предприятия, как:

  • Лицензирующие органы;
  • Государственные регуляторы видов деятельности;
  • Вышестоящие корпоративные структуры;
  • Контрольные органы;
  • Правоохранительные органы и др.

Все они реально существуют в среде предприятия, обладают определенными властными полномочиями и возможностями оказывать влияние на бизнес. Некоторые физические лица, представляющие эти и другие органы, также могут допускать инциденты оппортунистического поведения, включая коррупцию и злоупотребление полномочиями.

Описанные нами выше элементы среды предприятия делают ее более сложной, содержащей значительные риски, в защите бизнеса от которых важную роль играет служба безопасности предприятия, правильно выстраивающая систему защиты, учитывающую особенности самого предприятия, его ближайшего окружения, отрасли производства, территориальных и отраслевых особенностей.

Related Articles

Back to top button