Организованная розничная преступность как не замечаемая социальная проблема

О хищениях товаров в ритейле и механизмах предотвращения краж рассказывает Константин Сергеев, руководитель Ассоциации экспертов безопасности ритейла.

Магазинные кражи – одно из самых распространенных правонарушений/преступлений в мире. Хищение товаров недобросовестными покупателями приносит ритейлу значительные убытки. Это как прямые потери от воровства, так и косвенные, которые включают траты на содержание антикражных систем и охраны, сил и средств, затраченных на привлечение к установленной законом ответственности злоумышленников.

Магазинные кражи – это симптомы более серьезных социальных проблем, таких как наркомания, алкоголизм, тунеядство, психические заболевания. Нередко для подростков магазинные кражи (шоплифтинг) это некие «ворота» к более серьезным преступлениям, в которые они вступают не всегда осознано, часто под внешним влиянием. Нередко это происходит через подмену понятий: не «воровство», а «освобождение товара», не вор, а «крадун» и т.п. Такие подмены смысла нередки в Telegram-каналах и чатах шоплифтеров (магазинных воров).

На мой взгляд, без значимого внимания государства к этому вопросу в сотрудничестве с общественными организациями и силами служб безопасности ритейла и полиции, ситуацию кардинально не изменить.

Особое беспокойство вызывает проблема организованной розничной преступности, которая наносит основные потери. Организованная розничная преступность (Organized Retail Crime далее ORC) подразумевает под собой группу из двух или более лиц, занимающихся хищением товаров в ритейле, мошенничеством, скупкой и реализацией краденных товаров. Организованная розничная преступность может координироваться и действовать в местном, региональном, национальном или международном масштабе. Криминальные группировки активно адаптируются к изменениям в законодательстве и технологическим достижениям, усложняя борьбу с ними. Сложность в пресечении ORC также связана с тем, что этот вид преступления приносит преступникам крупные доходы и может быть менее рискованным, нежели другие виды преступности.

ORC обычно характеризуется определенными критериями, вот некоторые из них.

1. Частота, систематичность краж, повышение потерь. Если кражи происходят систематически, и их частота превышает обычные случаи краж, увеличен процент товарных потерь, то это может указывать на осуществление организованных преступных действий.

2. Профессионализм. Преступники в ORC обычно проявляют профессионализм в своих действиях, используя выверенные схемы, тактики и средства для совершения краж с максимальной эффективностью и минимизацией рисков.

3. Скоординированные действия. Наличие координированных действий между различными участниками. Например, поддельные возвраты товаров, кражи с использованием отвлечения внимания, агрессивные формы краж и т.д.

4. Транснациональная деятельность. Если преступники совершают кражи в разных регионах или странах, организованная розничная преступность может иметь транснациональные аспекты. Нередки формирования организованных групп по этническому признаку.

5. Использование технологий и нарушение систем безопасности. Организованная розничная преступность может влиять на работу систем видеонаблюдения и антикражных систем, использовать специализированные инструменты для обхода систем защиты и т.д.

6. Проникновение в штат, запугивание персонала. Преступные группировки могут внедрять своих сотрудников, в том числе в охрану, которые будут информировать преступников, создавать «зеленые коридоры» для совершения хищений. Нередки случаи запугивания персонала магазина, если он проявляет активность в предупреждении краж.

7. Обмен информацией и координация групп. Преступные группировки могут обмениваться информацией о местах, времени и методах краж, обладать разветвленной структурой, а также использовать систематический подход в планировании и осуществлении краж. Могут иметь налаженные каналы сбыта краденого.

Стоит отметить, что в РФ понятие «организованная розничная преступность» на данный момент не выделено законодательно. Включение в перечень экстремистских организаций движения «шоплифтинг», пропагандирующего систему ценностей и норм поведения, тождественных по смыслу криминальной идеологии, может стать решением существующей проблемы. Ожидаемые ритейлом от государства действия – это ужесточение наказания за участие в ORC.

Искусственный интеллект (далее ИИ), компьютерное зрение являются востребованными технологиями в безопасности ритейла. Массовое внедрение в стрит-ритейл современных систем видеоаналитики, оснащенных компьютерным сопоставлением лиц на техническом уровне, вскрыло проблему организованных групп, специализирующихся на кражах в ритейле. Групповые, рецидивные кражи, которые ранее было сложно между собой связать, стали видны как на ладони. Любое хищение в различных торговых точках стало обрабатываться ИИ на выявление рецидивных случаев, позволив сотрудникам служб безопасности точечно профилактировать кражи, а сотрудникам полиции раскрывать серии преступлений.

Информационно-аналитическая система «СТОП-Шоплифтер», которая выступила платформой единого контура безопасности в ритейле, уже доказала свою эффективность. Только за 2023 год в Москве в объективах видеокамер засветилось более 17 000 злоумышленников, совершивших рецидивные кражи.

Активное сотрудничество с правоохранительными органами и службами безопасности розничных компаний играет важную роль в профилактике организованной розничной преступности. Обмен информацией, совместные оперативные мероприятия, а также регулярная координация в расследовании и пресечении преступлений – ключевые элементы успешной борьбы с ORC. Инициатором такого взаимодействия выступает «Ассоциация экспертов безопасности ритейла», членами которой являются руководители и специалисты в сфере безопасности российского ритейла.

Важным моментом профилактики является работа по выявлению и пресечению каналов перепродажи краденой продукции, привлечение злоумышленников к ответственности за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Краденые товары зачастую реализуются через интернет на различных торговых площадках. Они также могут быть переданы посредникам, которые, в свою очередь, реализуют краденые товары, стимулируя рост преступлений. Стоит отметить, что в обществе не сформирована должным образом культура нетерпимости к кражам, поэтому многие не откажутся приобрести нужный им товар со скидкой 50%, даже догадываясь, что товар был украден. Магазинных воров сами сотрудники служб безопасности и полиции часто называют «воришками», почти как «шалунишки». Безусловно, такое отношение требует корректировки и формирования у общества нетерпимости к правонарушениям/преступлением.

Ключевым аспектом борьбы с организованной розничной преступностью является комплексный подход, включающий в себя активное взаимодействие на всех уровнях. Только при совместных усилиях государства, образования, правоохранительных органов, розничных компаний и гражданского общества можно достичь успешной профилактики и предотвращения развития этой серьезной социальной проблемы.

Via
Константин Сергеев
Exit mobile version