Яндекс инвестировал в кибербезопасность 6 млрд руб. в 2023 году

Компания «Яндекс» заявила, что в 2023 году ей удалось инвестировать в цифровую безопасность более шести миллиардов рублей. Эта цифра более чем в два раза превышает аналогичные вложения за 2022-й.

Основное внимание, по словам представителей «Яндекса», специалисты уделили усилению защиты пользовательских данных, повышению безопасности инфраструктуры и борьбе с мошенничеством.

Из общей суммы в 6 млрд руб. часть денег пошла на разработку защищённых систем хранения данных, совершенствование защиты от DDoS-атак и онлайн-мошенничества, а также на независимые аудиты и развитие команды.

В 2023 году компания «Яндекс» внедрила новые инструменты защиты от кибератак и политики безопасности. Например, специалисты обновили механизм, отвечающий за отслеживание действий внутри инфраструктуры и ограничение доступа к её критически важным элементам.

Помимо этого, повысился уровень автоматизации в продакшн-системах и стал жёстче контроль действий внутри инфраструктуры. В частности, команда «Яндекса» реализовала подход Zero Touch Production и специальный механизм подтверждения доступа к важным системам.

Своё развитие получила и комплексная технология Smart Protection, которая применяется компанией для защиты от DDoS-атак. Специалисты также дополнительно обучили алгоритмы распознавания фишинговых и мошеннических веб-ресурсов.

Exit mobile version