Новости

Аналитики прогнозируют дефицит ИБ-выпускников в ближайший десятилетний период

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассказали о результатах своего нового исследования, в рамках которого были выявлены специальности, в которых в ближайший десятилетний период будет зафиксирована нехватка выпускников или их переизбыток. Соответствующие данные приведены на официальном сайте центра.

По словам аналитиков, необходимость в новых кадрах в области кибербезопасности в России будет расти в ближайшие 10 лет ежегодно, и до 2035 года количество выпускников удовлетворит прогнозный спрос на молодых специалистов только на 45% в период с 2025 по 2035 годы. Специалисты по результатам проведённого исследования также рассказали, что серьёзная нехватка молодых специалистов будет наблюдаться в различных отраслях, таких как технологии защиты информации, компьютерная безопасность, противодействие техническим разведкам, криптография.

Стоит напомнить, что в начале июня этого года российская компания по информационной безопасности Positive Technologies по результатам проведения собственного исследования заявила, что к 2027 году спрос на специалистов по информационной безопасности в России возрастёт примерно до показателя в 261 тыс. человек. Поэтому можно уже сегодня говорить о том, что нехватка кадров в этом направлении деятельности составит в ближайший трёхлетний период около 55-65 тыс. человек.

В Positive Technologies также отмечают, что российские вузы, колледжи и техникумы ежегодно выпускают приблизительно от 10 до 15 тыс. молодых специалистов в сфере кибербезопасности, но этого категорически не хватает для того, чтобы перекрыть имеющийся дефицит кадров в этом направлении. Помимо этого, проблема осложняется тем, что далеко не все выпускники этого профиля идут работать в сферу кибербезопасности.

Source
CISOCLUB

Related Articles

Back to top button