Мы живем в мире лжи. Самое главное для специалиста — во всей этой лжи уметь ориентироваться

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает полиграфолог Таланкина Ирина Валерьевна.

— Ирина, расскажите, как Вы пришли в профессию полиграфолога?

— На самом деле очень банально, в год, когда семейный бюджет позволил выделить деньги, чтобы заплатить за качественное обучение и купить свое техническое устройство.  А если серьезно, то мысль зародилась еще в 2003 г., когда работала в Судебной экспертизе психологом-экспертом. Именно в тот год я узнала, что в процессе получения информации используют прибор. На тот момент подробностями и возможностями я не владела. Закрыть информационный Гештальт удалось только в 2015 г.

— Что самое сложное в профессии полиграфолога?

— Не обмануть саму себя. Как говорится у А.С. Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

— Почему люди врут?

— Главная причина – это природа страха. А причина страха у каждого своя. Вторая причина – это убеждения. Но если копнуть глубже, то это тот же страх, например, страх неприятностей.

— Полиграф всегда выявляет ложь?

— Я как специалист с высшим психологическим образованием, а именно «Клиническая психология», априори не согласна с высказыванием, что полиграф вообще выявляет ложь. Что такое психология лжи? Мы живем в мире лжи, в котором есть ложь злая и вредная, а есть добрая и хорошая, и даже полезная для многих людей. Самое главное для специалиста во всей этой лжи уметь ориентироваться. С ложью нужно уметь грамотно обращаться, а полиграф – это лишь один из инструментов, раскрывающий и помогающий это сделать. Главное не оценивать ложь, а понимать ее. И вот здесь основное звено не полиграф, а специалист — полиграфолог, который использует полиграф как инструмент. Насколько качественен специалист-полиграфолог, настолько качественно работает полиграф.

— Способность или навык – это приобретенное посредством обучения умение, которое позволяет человеку эффективно выполнять определенное дело. Одаренность или талант – это врожденное существующее по умолчанию умение человека искусно выполнять определенную задачу. Уточните, что важнее Талант или Способность в профессии полиграфолога?

— Гены решают многое. Истоки таланта кроются в наследственности. И как бы нам этого не хотелось, генетика влияет на способности как интеллектуальные, так и физические. Как говорится, вторым Моцартом без таланта не стать. Но существует другая теория, что из любой «бездарности» можно сделать профи. Многолетний интенсивный труд позволяет мозгу адаптироваться и эффективнее работать в своей профессиональной среде. Но при этом, талантливому человеку, как ни крути, чтобы стать мастером потребуется меньше времени. Таким образом, талант важен как база, и только его закрепление навыками поможет достичь большего успеха и высот. С. Л. Рубинштейн справедливо утверждал: «Развитие человека, в отличие от накопления «опыта», овладения знаниями, умениями, навыками, – это и есть развитие его способностей…». Из этого следует, что способности развиваются благодаря общему развитию личности человека и насколько полиграфолог имеет зрелую личностную организацию, настолько успешен он может быть в профессии.

— Как понять, что полиграфолог профессионал? Назовите основные 7 факторов.

— 1 фактор: полиграфолог без образования не полиграфолог. Первое – это образование с правом проведения психофизиологического обследования с применением полиграфа. Только очное обучение в основных школах полиграфологов.
2 фактор: полиграфолог без полиграфа это не полиграфолог. Ответственное отношение к прибору. Своевременное прохождение ТО и поддержание в рабочем состоянии прибора, используемого для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков. Работать с неисправным полиграфным устройством крайне безответственно.
3 фактор: сформированный навык работы с людьми, а именно получения информации. Желательно многолетний.
4 фактор: сформированная реалистическая позиция в мире труда, профессиональном плане и своего места в нем. Личностные особенности. Сбор информации на основе рекомендаций.
5 фактор: профессионал имеет состоявшийся вход в профессию. Владеет навыками технологических тонкостей профессии. Постоянно повышает уровень квалификации.
6 фактор: имеет личные отработанные кейсы в решении сложных профессиональных задач. Широко ориентируется в своей профессиональной области и имеет успешные результаты деятельности.
7 фактор: правильно относится к неудачам, допущенным ошибкам. Умеет их признать и минимизировать. У полиграфолога есть свое «кладбище», только цена ошибки у каждого своя.  «Я ни разу не ошибся» – это миф.

— Каковы особенности проверки ТОП-менеджмента в отличие от рядового персонала?

— Для меня отличие лишь в энергетических затратах.  Именно ТОП-менеджмент требует к себе особого отношения из-за личностных особенностей и временных рамок.  От специалиста-полиграфолога требуется максимальная включенность в рабочий процесс, который постоянно меняет баланс, как качели, где уровень накаливания информационного воздействия в любой момент может сыграть не в вашу пользу. Именно здесь в работе с ТОП-менеджментом важна личность полиграфолога, а именно интеллектуальная и личностная зрелость. Все остальное – это технологически-отработанные специальные способности полиграфолога, что позволяют ему быть эффективным в своей профессиональной деятельности.

— Какие рекомендации Вы дадите службе безопасности для успешного проведения служебного расследования?

— Наиболее важным фактором является своевременность обнаружения нарушения. Необходимость в отлаженной системе контроля в компании. Каждое подразделение, вовлеченное в процесс контроля, должно иметь четкую инструкцию о том, что следует предпринять в случае обнаружения признаков нарушения. Сотрудник контролирующего подразделения получает информацию и идентифицирует ее источник, затем перепроверяет информацию, после этого уведомляет руководителя соответствующего подразделения. На завершающем этапе руководитель подразделения уведомляет руководителя службы, которая отвечает за внутренние расследования. Сбор информации — важная составляющая, а также очень ответственная, поскольку подтверждение достоверности события нарушения и его обстоятельств закладывают основу для стратегии служебного расследования. Здесь важно это сделать скрытно от «нарушителя» и вовлечь лояльных сотрудников для сбора информации. При этом руководствоваться лучше законодательными актами. В случае, когда круг потенциально виновных лиц определен, а в некоторых случаях он может быть достаточно широк, при сборе письменных объяснений привлекать полиграфолога с психологическим образованием с целью формулировки вопросов для дальнейшего их анализа и сокращения лиц, направляемых на полиграф. Привлекать полиграфолога как партнера для сбора и проверки информации.

— Как происходит оформление, хранение и использование результатов опроса с использованием полиграфа?

— Выводы по результатам проведения специального психофизиологического тестирования (далее СПФТ) с помощью полиграфа полиграфолог оформляет в виде Заключения. Само Заключение может отличаться в зависимости от характера проведения опроса и закрепленного формата-документа в организации согласно регламенту. В Заключении должно быть отражено: инициатор и основание проведения опроса; цель проведения; вопросы, поставленные для выяснения; дата и место проведения; использовавшееся при проведении СПФТ техническое средство; персональные данные опрашиваемого лица (Ф.И.О., дата рождения); факт получения письменного согласия опрошенного лица на проведение СПФТ; фамилия, имя, отчество, должность специалиста, название и номер удостоверения на право проведения СПФТ; выводы по результатам опроса. В Заключении могут быть указаны значимые особенности проведения СПФТ и поведения опрошенного лица; представлен анализ зарегистрированных физиологических данных, из которых следуют выводы специалиста.

Результаты СПФТ носят вероятностный характер, имеют для инициатора опроса ориентирующее значение и могут служить основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий в отношении этого лица.

Материалы опроса с использованием полиграфа подлежат обязательному хранению в течение срока, определяемого для документов с грифом «Строго конфиденциально. Для служебного пользования», если инициатором опроса не установлен иной срок хранения. Материалы проведения СПФТ (задания, заявления о согласии, записи физиологических данных на бумажных носителях и в электронном виде, аудио- и видеозаписи, рабочие журналы, вопросники, копии заключений полиграфолога) хранятся у полиграфолога в запираемых шкафах-сейфах. Условия хранения материалов тестирования с использованием полиграфа и, при необходимости, последующего их использования должны исключать возможность их утраты, искажения или несанкционированного доступа к ним.

Материалы опроса могут быть использованы в научно-исследовательской и учебно-методической работе только после изменения в них персональных данных. В случае служебной необходимости материалы проведения СПФТ передаются в порядке, определенном для документов с грифом «Строго конфиденциально. Для служебного пользования».

—  Итоги тестирования стоит доводить до проверяемого?

— В этом вопросе есть тонкая грань между законом и дальнейшим использованием данной полученной информации для принятия решения инициатором. Здесь важно разделять, является ли полиграфолог штатной единицей внутри организации или он является коммерческим исполнителем. У каждого из них своя задача, которой он придерживается. Я исхожу из своего личного многолетнего опыта, как штатного полиграфолога, так и коммерческого исполнителя. С точки зрения законодательных актов, на основании результатов опроса в отношении опрашиваемого не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные права и свободы. Опрашиваемый по его просьбе может быть ознакомлен с результатами проведенного СПФТ. С точки зрения коммерческого исполнения, ознакомление с результатами тестирования осуществляет инициатор и мы, как исполнители, не всегда владеем полной информацией, какую цель преследует инициатор. А если ты являешься штатным полиграфологом, то согласно регламентирующих документов.

— Случаются в Вашей работе курьезные случаи?

— Реальная жизнь всегда богата на смешные, веселые и забавные юмористические истории, но в моей жизни полиграфолога что-то таких я не припомню. Больше историй совсем не из веселых.

— Какую самую необычную просьбу Вам доводилось слышать при проверке на полиграфе?

— На самом деле не так много мне доводилось слышать от обследуемых лиц. Первое, что пришло в голову: «… а у Вас точно покурить здесь нельзя?»

— Какой самый необычный тест Вы делали на полиграфе?

— Тестирование на полиграфе очень технологично и закономерно. Любое тестовое творение может привести к ошибке, а самое главное — свои выводы сложно будет методически объяснить и доказать. Но я экспериментатор, и у меня есть свои фишки.

— Проверка на полиграфе стресс не только для тестируемого. Как Вы поддерживаете психологическое здоровье и снимаете рабочее напряжение?

— Для любого из нас самое главное в плане психологического здоровья – это найти свой баланс между работой, отдыхом и личным развитием. Я, хоть человек и гармоничный во всех сферах жизни, но и у меня бывают провалы. Как правило, рабочее напряжение, приходится снимать кардинальными методами, где я использую психологические техники.

— Где в России работают самые лучшие полиграфологи? 🙂

— Я поддерживаю партнерские отношения со многими специалистами из разных городов России. Но, «своя рубашка ближе к телу», поэтому, конечно же, в г. Екатеринбург.

Exit mobile version