Ключевые направления обеспечения финансовой безопасности компании

Финансовые риски – это вероятность возникновений неблагоприятных событий, при которых компания теряет/недополучает доходы/капитал.

Алексей Кисляков

Что должно быть в компании в целях выстраивания вектора куда обратить внимание и направить силы и средства? В первую очередь необходимо определить сценарии, поскольку каждый блок под собой подразумевает системную и постоянную командную работу всех профильных служб. Если идеология с «головы» будет задана, то эффект будет выше. Наша задача способствовать принятию руководством решения о важности для бизнеса этого сопровождаемого процесса. Важно нормативным документом определить ответственных лиц, а также определить контрольные метрики, действующих сценариев и предложения изменений.

Служба безопасности должна занимать активную позицию делового содействия, а не формат «смотрящего со стороны» и осуждающего неправильность, выбранного сценария или бездействия на тот или иной процесс.

Базовый алгоритм обеспечения финансовой безопасности компании выглядит следующим образом:

  1. Проанализируйте ваш бизнес: Оцените сильные и слабые стороны вашего бизнеса, его прибыльность и возможные угрозы. Определите ключевые факторы успеха и приоритеты в управлении рисками;
  2. Разработайте финансовую стратегию: Определите основные финансовые цели, установите бюджет и разработайте стратегию его исполнения. Определите какие ресурсы и активы вам нужны для достижения этих целей;
  3. Управляйте рисками: Оцените потенциальные финансовые риски, которые могут повлиять на вашу компанию и разработайте стратегии для их минимизации. Разработайте систему управления рисками, которая будет включать различные стратегии и инструменты для минимизации рисков. Это может включать диверсификацию портфеля (распределение активов и инвестиций по различным отраслям и рынкам, чтобы снизить общий риск), хеджирование (использование инструментов, таких как фьючерсы или опционы, чтобы защитить себя от колебаний цен на активы), страхование (страхование активов от возможных потерь, таких как пожары, кражи и стихийные бедствия, страхование инкассации, перевозки наличности);
  4. Оптимизируйте налогообложение: Исследуйте возможности оптимизации налогообложения, учитывая особенности вашей компании и отрасли;
  5. Управляйте ликвидностью: Регулярно анализируйте ликвидность и прогнозируйте возможные кассовые разрывы. Разработайте план действий на случай возникновения проблем с ликвидностью;
  6. Мониторинг и контроль: Постоянно контролируйте и корректируйте свои финансовые показатели и стратегии. Оценивайте результаты и принимайте решения на основе полученных данных, чтобы быстро реагировать на изменения;
  7. Используйте внешние консультации: При необходимости привлекайте экспертов в области финансов и учета с целью получения объективных советов и рекомендаций.
  8. Обучайте и развивайте: Убедитесь, что ваши сотрудники обладают необходимыми знаниями и навыками для эффективного управления финансами компании. Обеспечьте своим сотрудникам возможность обучения и развития в области финансовой грамотности и управления рисками. Приветствуйте и инициируйте курсы повышения квалификации, направляйте на обучение как в рамках высшего образования, так и переподготовки, форумы и конференции);
  9. Постоянно совершенствуйтесь: Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно совершенствуйте свои финансовые стратегии и управление рисками;
  10. Будьте гибкими: Важно быть готовыми к изменениям и адаптироваться к новым условиям. Будьте готовы к риску, но не забывайте о защите своих активов.

Финансовыми рисками, защитой активов и ликвидностью занимаются профильные службы компании разного уровня, в крупном бизнесе – это отдельно взятые подразделения, в сфере среднего и малого – это функция возложена на отдельно взятых топ-менеджерах или руководителях.

Каждый сотрудник службы безопасности должен сделать акцент на том, что он может привнести в компанию и показать значимость его влияния на риск факторы. С точки зрения экономической безопасности компании можно рассмотреть следующие ключевые направления:

Работа с правовыми рисками с учетом текущих санкций и международной политики. В связи с большим количеством санкций со стороны западных стран ситуация на российском рынке не стабильная, поэтому предприятиям приходится постоянно анализировать свою деятельность, оценивать риски и подстраиваться под текущую ситуацию. Тем самым обеспечивать себе экономическую безопасность, так как это является показателем стабильности, защищенности экономической системы от негативного влияния внутренних и внешних факторов.

Импортозамещение. К числу важнейших угроз относится высокий уровень зависимости России в сфере цифровых отношений, обусловленный, главным образом, полупериферийным характером российской экономики. Дело в том, что по мнению специалистов, в настоящее время полноценный цифровой суверенитет есть только у США. Все остальные страны не могут самостоятельно определять, что происходит в их цифровой сфере, кроме двух стран — России и КНР, которые приступили к суверенизации в сфере цифровых технологий.

Финансовая безопасность персонала. Персонал – это долгосрочный актив, обеспечивающий функционирование компании. Правильная цифровая гигиена позволяет сохранить активы. Вредоносы, промшпионаж, работа с носителями информации и утечки данных – это все однокоренные вещи, влияющие на функционирование компании. Необходимо вести работу не только по выявлению и наказанию, но и на профилактику и предупреждение подобных угроз.

В настоящее время происходит активное информационное противоборство в социальных сетях с применением таких приемов как «слухи», «навешивание ярлыков», «блистательная неопределенность», «фургон с оркестром», «игра в простонародность», «осмеяние», «общественное неодобрение», «очевидцы историй», «фейки», «вбросы», «утки» и другие. Можно сделать вывод, что социальные сети включают в себя всю совокупность приемов информационных войн и являются мощнейшим информационным оружием в связи с тем, что они сохраняют в сознании потребителей информации статус «независимых СМИ» и пользуются популярностью у пользователей всего Интернета.

Рекомендую взаимодействовать с ВУЗами профильными, как пример, УрГЭУ, кафедры и факультеты региональной и национальной экономики и управления, очень много уделяется теме рискологии, экономической безопасности по разным направлениям.

Повышение грамотности финансового планирования и финансового менеджмента дает авторитет службе безопасности и возможность вести диалог с профильными службами без возможности завуалировать возможное укрывательство истинного положения дел от безопасности компании.

Участие в экономических конгрессах по экономической безопасности дает дополнительный багаж знаний и его применение не для красного словца, а для получения нужного контекста и данных от высшей школы для профильного применения в отрасли. Практика прямая этому пример.

Рекомендации любых правил коммуникаций: «Начни с себя». Так и в части совершенствования мер финансовой безопасности, минимизируя риски стать жертвой мошенников с их совершенствующими способами завладениями вашими активами и умами, не пренебрегайте рекомендациями, которых уже достаточное количество проработано и через разные каналы коммуникации доводятся (МВД, ЦБ, Банки, ТВ и радио, где последние выступают заказчиками).

Даже мы, как безопасность финансового сектора, находясь в ежедневном контакте с надзорными органами, и получая кейсы несанкционированных операций или обращений клиентов на вероятные или фактические (дружественный фрод в том числе) выводы денежных средств или проникновения в инфраструктуру на постоянной основе, совершенствуем, актуализируем, доводим информативно, обучающими курсами и тестированием до своих коллег. Советуем и вам. Еще раз «НАЧНИ С СЕБЯ».

Есть и профильные компании, которые предоставляют практические обучающие курсы по информационной безопасности, как «коробочные» готовые решения, так и с возможностью трансформации под заказчика, исходя из его отраслевой принадлежности и специфических требований.

Автор: Алексей Кисляков, руководитель Дирекции обеспечения безопасности, ПАО Банк СИНАРА

Exit mobile version